コトコトとかぼちゃを煮ている

今年もまたカボチャの煮つけを作る季節がやってきた。こういうのをほのぼのと幸せという。

2022年9月28日
昨日、寝ながら「私の暮らし方」大貫妙子著を読んでいたら、かぼちゃの煮方が書いてあって、美味しそうだなと思いながら眠りについた。そうしたら今日、野菜のひき売りのアコちゃんがきて、かぼちゃも売っていたから、昨日ちょうどかぼちゃの煮方が書いてあったよ、かぼちゃちょうだいと言った。それで今コトコトとかぼちゃを煮ている。本というのはいつ役にたつかわからないものだ。うれしいものだなぁと思った。
「いま家で作るかぼちゃの煮つけも、丸元さんのレシピをそのまま受け継いでいる。まさにシンプル料理。ビタクラフト鍋に切り揃えたかぼちゃを皮に下にして並べ、5~6ミリの深さに酒を張り、醤油を少しかける。ふたをして中~弱火にかけておき、竹串が通ったら出来上がり、砂糖は使わない。かぼちゃの持つ甘味だけで十分おいしい。」